Форма входу

Календар

«  Травень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наше опитування

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Лечение зубов

В настоящее время в связи с различными причинными факторами около 95% людей сталкиваются с заболеваниями зубов, и, соответственно, нуждаются в их лечении. К заболеваниям зубов относится не только кариес, но и множество других болезней. Лечением зубов занимаются врачи-стоматологи различных специализаций. Зачастую пациентам с различными заболеваниями зубов стоит провести и более общее обследование, с целью выявления общих заболеваний, являющихся причинными.

Лечение кариеса

Наиболее распространенной проблемой, с которой, к сожалению, мы сталкиваемся еще в детстве, является кариес. Кариес затрагивает только твердые ткани зуба. К его развитию чаще приводят особенности нашего питания – например, употребление в пищу большого количества углеводсодержащих продуктов, отсутствие в воде и пище некоторых микроэлементов, а также плохая гигиена полости рта. 

Если кариес не начать лечить сразу, то он проходит несколько стадий – кариозное пятно, когда в тканях происходят первые изменения, затем поверхностный, средний и глубокий кариес. Типичные признаки заболевания – реакция зуба на сладкое, соленое или кислое, а также на холодное и горячее. При первых же подобных симптомах рекомендуется сразу обратиться к врачу-стоматологу. Тогда лечение будет минимальным и не потребует ни серьезного вмешательства, ни вложений.

Лечение кариеса заключается в удалении пораженных тканей и заполнении дефекта специальными пломбировочными материалами. Современные материалы для пломбирования это настоящее достижение науки: они имеют большое количество оттенков, позволяют максимально точно имитировать родной зуб, а также достаточно прочные. А кроме того, принимать пищу можно сразу после установки пломбы, поэтому рекомендация «два часа не есть» осталась в глубоком прошлом.

Однако представим себе, что кариес не был вылечен вовремя. В этом случае бактерии, вызвавшие его появление, продолжают разрушать зуб и добираются до самого сердца зуба – пульпы. Это мягкая рыхлая ткань внутри зуба, которая отвечает за его кровоснабжение и иннервацию. Это как раз то, что пациенты называют «нервом». В разрушенном зубе возникает воспаление – пульпит. Боли уже не так связаны с конкретными раздражителями, возникают приступообразно, часто ночью и просто гонят человека у врачу.

В большинстве случаев при лечении пульпита «нерв», или пульпу, из каналов удаляют, а сами каналы тщательно обрабатывают и пломбируют. Современные терапевты (или как их все чаще стали называть – эндодонты) при пломбировании каналов используют новейшие достижения – оптические приборы, позволяющие увидеть канал зуба в мельчайших подробностях. А современные материалы, такие как гуттаперча, надолго сохраняют зуб и не рассасываются, как это могло быть раньше. Лечение пульпита обязательно проходит под анестезией. 

Если же и пульпит не заставил пациента пойти к врачу, пульпа потихоньку отмирает, а воспаление переходит на ткани, окружающие корень. Вокруг корня зуба образуется очаг хронической инфекции – наступает периодонтит. Для его лечения могут использоваться два метода – с закладыванием «лекарства» и без него. Как и при пульпите, корневые каналы тщательно промываются и обрабатываются медикаментами, после чего доктор или просто пломбирует их сразу и ставит постоянную пломбу, или кладет в зуб кальцийсодержащий препарат в качестве временного средства. После того, как очаг воспаления уходит, каналы пломбируются постоянным материалом. Выбор метода зависит от показаний и от методик, применяемый врачом-стоматологом. При своевременном лечении результат будет одинаковым – зуб еще послужит пациенту верой и правдой довольно долго. 

Чтобы не иметь описанных выше проблем, главное внимание необходимо уделять вопросам не столько лечения, сколько профилактики заболеваний зубов.

Современная профилактика в стоматологии направлена на повышение устойчивости зубов к заболеваниям, в том числе и к кариесу.



Профилактика включает в себя рациональное питание, необходимость достаточного поступления в организм человека витаминов и минеральных веществ, ограничение в количестве употребляемых легко усваивающихся углеводов (сахарозы, глюкозы). Исключительно важным аспектом является введение различных препаратов фтора в организм человека с питьевой водой (1 мг/л) или прочими продуктами, подвергающимися фторированию (молоко, соль и прочие).

Следует так же отметить необходимость своевременного и качественного лечения острых инфекционных и других сопутствующих заболеваний. А так же необходимость проведения обязательных общеоздоровительных и общеукрепляющих организм человека мероприятий.

Не маловажную роль в профилактике заболеваний ротовой полости, в частности зубов, играет регулярность, кратность и качество проводимой гигиены полости рта, как личной, так и профессиональной. Рекомендации стоматологов говорят нам об обязательной двухразовой чистке зубов с применением специальных противокариозных и прочих паст, а также правильное владение мануальными навыками чистки зубов. 

Несколько советов любителям советов!

С развитием Интернет-технологий теперь каждый может залезть в Интернет и найти море бесплатной информации. Правда, бесплатного в сети все меньше и меньше, но ряд сайтов, среди которых уже много лет твердо стоит на своих позициях и мой, все еще дает бесплатные советы в большом количестве. Однако не все могут пользоваться этими советами должным образом и, что самое удивительное, делают одни и те же ошибки. Задают одни и те же вопросы, с упорством не замечая некоторых вполне очевидных вещей. К этим пациентам и обращена эта статья.
Часто пациенты задают вопрос: «Хочу вылечить все зубы. Сколько это будет стоить и как много времени займет?» Я уже писал как-то, что этот вопрос сродни вопросу «а сколько стоит еда?» или «сколько стоит машина?» Это смотря что есть и на чем ездить. Обычно ответами на вопросы, не имеющие ответов, занимались специально обученные люди, как-то: весталки, пророки и приравненные к ним великие люди, типа Нострадамуса, с примкнувшими к ним в последнее время не очень великими, типа Кашпировского и Глобы. У меня связь с космосом есть, причем достаточно стабильная, но это скорее модемный доступ, а никак не выделенная линия. Потому приходится каждый раз просить пациентов дать мне информацию в таком виде, чтобы я ее мог пощупать, понюхать, потрогать и только после этого выдавать готовые ответы.

Итак, дорогие пациенты! Мы уже выяснили, что не все доктора черпают информацию из космоса, а потому для ответов практически на любые вопросы хорошо бы дать доктору какую-то пищу для размышлений. При этом не пытайтесь в письме на десяти страницах рассказать о количестве и качестве Ваших зубов. Во-первых, у врача просто нет времени читать по десять страниц, вникая в ситуацию. Да и если бы это время и было, то доктор с гораздо большим удовольствием потратил бы его на что-нибудь более фундаментальное, например, перечитал (или впервые для себя открыл) роман «Война и Мир» великого русского классика, а что еще лучше, прочел бы статью «О проблемах краевого прилегания при протезировании несъемными ортопедическими конструкциями». Во-вторых, по такому письму сказать о состоянии ваших зубов можно не больше, чем по вышеуказанному роману об интимных отношениях Наташи Ростовой и Кутузова. Лучше прислать один рентгеновский снимок. Причем снимок должен быть не простой, а особенный. Называется «панорамный снимок» или «ортопантомограмма». Это снимок, который показывает все зубы одновременно вместе с челюстями. По одному такому снимку врач может сказать о Ваших зубах во много раз больше, чем вы сами сможете рассказать. По этому снимку уже будет видно не только количество зубов и их расположение, но и такие мелочи, как высота коронковой части, наклон оси зуба, наличие феномена Попова-Годдона, существование гранулем и кист, как осложнений предыдущего лечения, проходимость каналов, необходимость перелечивания ранее депульпированных зубов, достаточность объема и качества кости для имплантации и многое-многое другое. Согласитесь, что большинство из пациентов даже перечисленные тут слова не все понимают, как же они могут доктору рассказать о сути всех этих важных тонкостей? Часто одного рентгеновского снимка, пусть даже самой качественной ортопантомограммы, доктору недостаточно, а явиться лично Вы не можете по причинам, от Вас независящим. Тогда доктору могут потребоваться фотографии причинного места (в данном случае того, которое явилось причиной обращения к доктору, как-то: зуба, который болит, или прикуса, который беспокоит). Бывали случаи, когда приходилось даже пересылать диагностические модели или результаты компьютерной томографии. Ну а о том, что лучше всего явиться лично, я уже и не говорю. Но в любом случае без ортопантомограммы обычно даже обсуждать особенно нечего. Если возникает логичный вопрос «а как прислать?», то есть не менее логичный ответ — «по почте». Если снимок на пленке, то обычной почтой. Если снимок в цифровом виде, то по электронной. Сегодня практически в каждом более или менее большом городе есть цифровые ортопантомографы, которые позволяют скинуть файл на диск, флешку или дискету. Такой файл гораздо удобнее, чем, например, бумажная распечатка, т.к. на нем все гораздо лучше видно и он позволяет производить с собой разные манипуляции.

Так что упражнение первое — сделайте рентгеновский снимок и пришлите его доктору.
Второе и самое важное! Расскажите о сути проблемы по существу. С чего все началось, рассказать нужно, но желательно начинать не с первого дня сотворения мира, если это не имеет прямого отношения к вашей проблеме. Если же ваша проблема все-таки начинается с сотворения мира, то не тратьте драгоценное время стоматологов, это не к нам, это явно к другому доктору. Описав суть своей проблемы, задайте конкретный вопрос. Общефилософские вопросы типа: «Моя восьмерка, кажется, режется не туда. Куда режется моя восьмерка? Куда мне идти?» лучше не задавать. Такие вопросы вызывают у каждого второго врача жгучее желание сказать, куда именно режется ваша восьмерка, а больше всего — куда именно вам идти, причем вам этот ответ явно не понравится. Если прямой и логичный ответ — идти к стоматологу — вам в голову сам не приходит, то, может быть, эти доктора не так уж и неправы.

Кроме общефилософских, врачам часто задают вопросы экономическо-социальные. Типа «как не стыдно брать деньги за лечение, а как же клятва Гиппократа?», «почему у нас в районной поликлинике лечат так плохо?». Тут сразу хочу перенаправить на сайт с довольно обидным для владельцев названием www.gov.ru

Эти вопросы задавать нужно именно там. Не факт, что ответят, но пар выпустите.

Нам же нужно задавать конкретные вопросы по конкретной проблеме. Можно разбить вопросы по номерам. Но помните, что вероятность качественного ответа на каждый вопрос обратно пропорциональна количеству этих самых вопросов! Втирайтесь к доктору постепенно. Задайте один вопрос, потом вытекающий из него второй и т.д. Когда доктор получает список из двадцати семи вопросов, то, скорее всего, ему захочется сделать вид, что письмо до него не дошло, или он оставит его на потом, когда времени будет побольше. А времени много не бывает, к сожалению, никогда.


Так что совет второй: задавайте вопросы по существу, не лезьте в дебри и не растекайтесь мыслью по клавиатуре.
Особенно хочется отметить группу вопросов под общим названием «мы очень экономные, но жутко требовательные». Наверное, даже ребенку уже не нужно объяснять, что бесплатно хорошо не бывает. Тем более в такой высокотехнологичной на сегодня области, как стоматология. Определитесь сразу, что для вас важнее — сэкономить деньги или здоровье. Тогда уже в зависимости от ответа на этот вопрос выбирайте доктора. Обычно хорошие доктора или кучкуются в какой-то хорошей клинике, или их приходится искать поштучно везде, где получится. Предупреждаю, что прямо вытекающий отсюда вопрос «как найти хорошего доктора?» ответа не имеет. Над этим вопросом долгие годы бились лучшие умы отечественной и забугорной стоматологии (даже я к этому много раз пытался статью приложить), но ответа так и не нашли. Алгоритм поиска хорошего врача, может быть, и существует, но подобен алгоритму поиска философского камня. Все о нем слышали, но в руках никто так и не подержал. Как бы вы ни искали хорошего врача, помочь вам может только случай, чудо или простое везение. Даже в самой дорогой клинике вы можете напороться на коновала (не путать с одноименной фамилией, знаю я одного очень даже приличного врача с фамилией Коновалов), а в заштатной районной поликлинике сидят иногда весьма отзывчивые и добрые тетеньки, которые на подножном материале ваяют на удивление живучие пломбочки, и даже короночки у них не всегда выпадают сразу по истечении гарантийного срока в один год. Логичный вывод, как мне кажется, может быть только один. Нужно искать хорошего врача в хорошей клинике. Т.к. при современном уровне стоматологии голыми руками что-либо хорошее сделать уже практически невозможно, значит, к хорошим руками надо бы приложить хорошее оборудование, обучение и материальное обеспечение. Логично? А хорошее материальное обеспечение и оборудование в дешевых поликлиниках не водится. Значит, при выборе врача придется расстаться с чем-нибудь одним: или со здоровьем, или с деньгами. Вопросы «куда пойти лечиться, чтобы недорого, но хорошо лечили» в принципе не имеют решения. Врач, который работает в дешевой клинике, все равно никогда не посоветует пациенту уйти в более дорогую (кушать же хочется!), ну а врач, который работает в дорогой, тем более не пошлет в дешевую. Он скорее просто пошлет, т.к. мало кто хочет связываться с пациентами, у которых цена стоит на первом месте. Конечно, всякое бывает, возможно, что пациент просто физически не в состоянии оплатить современные дорогостоящие операции и материалы. В таком случае логичнее просто составить грамотный план протезирования, послушать аргументы за и против, а потом уже идти искать более дешевые варианты. Кстати, многие так и делают. Часто дорогие клиники завлекают пациентов рекламными акциями — бесплатными консультациями. Как правило, расчет прост — главное заманить пациента в клинику, а там уж он живой от нас не уйдет (у меня, правда, консультации тоже бесплатные, но они такими были всегда и остаются просто по традиции, а не в рамках рекламных акций). Так вот, умные пациенты приходят в дорогие клиники, делают там на халяву диагностику, тратят по часу личного времени каждого врача, составляют полный и всеобъемлющий план протезирования и лечения, требуют сделать им выписку из карты со всеми результатами диагностики, а потом уже идут в районную поликлинику и требуют там бесплатного выполнения всех изложенных на бумаге процедур. Трудно предположить, что им отвечают на это в бесплатном отделении поликлиники, но многие таким образом успешно лечатся.


Совет третий: Всегда обсуждайте с врачом цену, но никогда не просите указать места, «где делают дешевле, чем у него, но качественно». Это бессмысленная трата времени и почти гарантированное предубеждение доктора против вас, как пациента!
Особое мерси от всех стоматологов пациентам, которые задают всевозможные вопросы, как-то: о «не опускающихся яичках», «чем лечить цистит», «у моего сына не открывается головка полового члена». Особый респект и уважуха пациенту, который не побоялся обсудить вопрос «Ушла жена, че делать?» в разделе «форум ортодонтов». Что интересно, ему на полном серьезе там отвечали.
Почему-то вспомнился анекдот: «Медики рекомендуют зубные щетки, которые проникают в самые труднодоступные места! Институт Склифасовского напоминает: это все-таки ЗУБНЫЕ щетки!»


В общем, совет четвертый напрашивается сам собой. Сначала подумайте, там ли Вы задаете свой вопрос?
Для врачей есть свои форумы, для пациентов свои, у нас выделены отдельные форумы по анестезиологии, ортодонтии, для студентов и даже «посиделки» для болтовни не по теме. Что характерно, мало кто этим форумом пользуется. Но объединяет это все то, что форумы-то по стоматологии! Я начиная со второго курса почти год завидовал гинекологам (пока не попал к ним на практику, прошло в первый же день!), но вопросы по гинекологии и иже с ними все равно явно не сюда!



Есть еще один классный совет для всех любителей задавать вопросы по Интернету. Например, часто задают вопросы типа «посоветуйте хорошую клинику или врача». Вроде бы вопрос как вопрос, если не считать одной мелочи. Спрашивают скорее всего люди, которые круче Джеймса Бонда или Мата Хари. Круче потому, что о месте жительства вышеуказанных товарищей нам известно гораздо больше, чем о вопрошающих о клинике и враче. Все бы хорошо, но не указан не только город, где хорошо бы посоветовать клинику или врача, но даже страна. По обратному адресу типа «mail.ru» о спрашивающем товарище и его месторасположении тоже немного можно сказать. Болеют этой болезнью на 90% москвичи, которые совершенно уверены, что Интернет есть только в Москве, т.к. в других городах компьютеры если и есть, то работают исключительно на керосине. Вспоминается классика: «как не мальчик, а кто???» Но другие города к ним уже тоже подтягиваются, все чаще город не указывают и петербуржцы, и прочие люди из других городов с населением более пяти человек на комнату.


Совет пятый: указывайте, Христа ради, город! А «Христа ради» потому, что пишется эта статья в ту ночь, когда все отмечают светлую Пасху! Все, кроме Добрых стоматологов, которые в этот момент дают добрые советы.