Форма входу

Календар

«  Травень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наше опитування

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
 
Правильное питание

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его

Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Чего мы достигнем, питаясь правильно?

Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

Правильное питание и возраст

Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать "библией” для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

О значении белков, жиров и углеводов

В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

Общие основы правильного питания для похудения

1. Пища должна быть свежей.

При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в ежедневное меню, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В меню правильного питания должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

4. Сезонность питания.

Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в меню продукты, богатые белками и жирами. Такой рацион можно использовать каждый день.

5. Ограничение в питании.

Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов в меню.

Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия.

Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

И так под итожим: правильное питание для похудения, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.



Раздельное питание по Г.Шелтону

Г. Шелтон на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на котом базируется правильное питание. Основным постулатом правильного питания является утверждение: "Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием". Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием. Это означает, что не надо есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. Обусловлена такая необходимость тем, что процесс усвоения этих продуктов совершенно различно и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение. Белки-белки: никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием . Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения. Когда они съедаются сразу , то не усваиваются полностью. Жиры – белки: не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков, таким образом сокращая общую пищеварительную деятельность, по оценке Шелтона, на 5-10%. По этой же причине Шелтон отрицательно относился к введению масляных клизм в кишечник. Кислоты – белок: не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты, а в дополнительных, поступающих извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к гниению. Поэтому не следует есть помидоры с сыром или яйцами, подавать мясо с уксусом или томатным соком. Кислоты – углеводы: не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием, т. е. не надо есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами . Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов. Углеводы – углеводы (крахмалы): ешьте лишь один вид концентрированного крахмала ( например, не следует есть вместе хлеб , картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное ), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала , а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению. Сахара – углеводы: не ешьте углеводы и сахара в одно время. Оказывается, традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке. Включайте в питание дыню отдельно. Из-за того, что дыня, а подчас и арбуз, будучи съеденными с другими продуктами, очень часто разлагаются в желудке и вызывают расстройство, возникло мнение, будто бы дыня "слабит". Между тем она является прекрасным очистителем желудочно-кишечного тракта, если съедается отдельно. Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко – это питание для детенышей, приспособленная к разным потребностям определенных видов животных ( теленку – коровье, козленку – козье, человеку – женское грудное и т.д.). Молоко животных у нас в желудке совершенно не перерабатывается, усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким же образом в желудке не будет перерабатываться завтрак или обед, завершающийся стаканом молока. Следует руководствоваться единственным правилом: "Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать". Об этом всегда говорили и йоги, считавшие, что чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию.






Раздельное питание - плюсы и минусы


Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений. Раздельное питание возникло в Америке в прошлом веке и получило распространение благодаря звездам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком больших ограничений. Однако многие специалисты не рекомендуют эту диету, так как, если вы не будете внимательно следить за тем, чтобы разнообразить меню каждого дня; ваше питание может оказаться нес6алансированным. В действительности, по мнению медиков (которые сами таковое не практиковали ни одного дня), раздельное питание мажет привести к нехватке в организме питательных веществ, прежде всего железа и витаминов; а также вызвать нарушение обмена веществ, в особенности детей и пожилых людей. Под разделенным питанием понимается не только режим; предусматривающий потребление только одного типа продуктов за один прием пищи, но и диета, в которой разделение пищи может производиться различным образом. Однотипную еду можно объединить в один прием пищи или же распределить по определенным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом случае вы избавлены от необходимости взвешивать продукты и контролировать их количество, как при соблюдении других диет для похудения. Принцип, на котором основывается раздельное питание, заключается в том, что при поглощении только одного типа продуктов за один приём пищи количество поступающих в организм калорий уменьшается, что способствует избавлению от лишнего веса. Вот основные правила раздельного питания: Не объединять в один прием пищи углеводы с белками. Включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве. Употреблять в пищу изделия из непросеянной муки, избегая продуктов, содержащих белую муку, сахар и маргарин. Соблюдать интервал около 4 часов межу приемом пищи различного типа.



Правильное питание для похудения

Вне всякого сомнения, каждый из нас хочет быть обладателем крепкого здоровья и высокого иммунитета. Более того, каждый из нас хочется быть обладателем красивой и стройной фигуры. Особенно это касается представительниц женского пола. Чтобы совместить красоту и здоровье, нужно очень много заниматься собой. Ведь залогом крепкого здоровья являются стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения. Что касается залога стройной фигуры, то он заключается в правильном питании для похудения. Что такое правильное питание для похудения, и каковы его общие основы? – два вопроса, интересующие очень большое количество людей. Сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) о них и поговорит. Правильное питание для похудения – это в первую очередь определенные и постоянные часы приема пищи. При этом потребляемая Вами пища должна быть распределена в течение суток по количеству калорий, а также набору химических элементов, которые в ней содержаться. Более того, очень важно, чтобы Вы учитывали набор блюд и их количество. Взрослым здоровым людям специалисты по правильному питанию предлагают кушать три, максимум четыре раза в сутки. Что касается людей, у которых имеются проблемы со здоровьем, то им можно кушать пять – шесть раз в сутки. Правильное питание для похудения чаще всего основывается на трехразовом питании, которое включает в себя легкий завтрак, плотный обед и ужин. Однако многочисленные диетологи оспаривают это и утверждают, что человеку надо кушать четыре раза день. Они сходятся во мнении, что четырехразовое питание дает возможность организму наиболее оптимально усвоить все полезные вещества и витамины. Вы должны знать, что распределение продуктов по часам напрямую зависит от компонентов, входящих в состав данных продуктов, а также их энергетического потенциала. К примеру, в состав мяса, рыбы и бобовых входит большое количество белка. Следовательно, их надо употреблять на завтрак или обед. Перед отходом ко сну лучше всего употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Ни в коем случае перед сном не пейте крепкий чай или кофе. Прием пищи необходимо начинать с салатов либо овощей. Таким образом, происходит активизация желудка, увеличивается выделение желудочного сока, а также чувство насыщения начнет наступать еще до тех пор, как Вы примитесь за высококалорийную пищу. Правильное питание для похудения включает в себя еще и тщательное пережевывание пищи. Не ешьте перед телевизором, во время беседы либо во время чтения книги. В такие моменты человек не замечает, как много он съел. Если Вы хотите правильно питаться, да еще и похудеть, принимайте еду строго по расписанию. Ни при каких условиях не нарушайте своего режима питания. Правильный и систематический прием пищи поможет нормализовать работу Вашего желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь оградит Вас от увеличения массы тела. Правильное питание для похудения имеет и свои особенности. К примеру, если Вы еще молоды и хотите похудеть, Вы можете начать правильно питаться в любой момент. Что же касается людей в возрасте, то они должны относиться к такому питанию более серьезно. Дело в том, что, ограничивая себя в том или ином продукте, пожилые люди могут вызвать появление целого ряда различных заболеваний. Именно поэтому врачи-специалисты рекомендуют им принимать биологически активные добавки, которые не только помогут восполнить недостаток того или иного жизненно важного компонента, но и будут способствовать процессу похудения, а также восстановления всего организма в целом. Кстати, это касается не только пожилых людей. Биологически активные добавки помогут каждому. К примеру, нехватку кальция поможет восполнить Биокальций общий - биологически активная добавка, выпускаемая всеми известной корпорацией Тяньши. Чай для похудения наряду с правильным питанием окажет потрясающее воздействие на Вашу фигуру. Эффект от его применения будут виден уже через несколько недель. Биоцинк восстановит регуляцию клеток и так далее. Перечислять все полезные свойства БАДов корпорации Тяньши можно очень долго. Итак, правильное питание для похудения не должно быть для Вас обузой. Помните, это Ваш образ жизни! Употребляйте свежую, разнообразную пищу в умеренных количествах, и лишний вес уйдет навсегда!



Йога о здоровом питании


Наше здоровье и эмоциональное состояние в значительной степени зависят от пищи, которую мы употребляем. Питание йогов укрепляет здоровье, помогает человеку быть в прекрасной физической форме и улучшает его эмоциональное состояние.

Питаемся только положительными эмоциями В первую очередь, йога советует принимать пищу осознанно, в спокойном состоянии, без спешки, и воздерживаться от принятия пищи, если Вас переполняют негативные мысли и негативные эмоции. Понаблюдайте за своим состоянием, когда Вы принимаете пищу. Когда Вы кушаете в неспокойном состоянии, это негативно воздействует на усвоение пищи и уменьшает ее полезные качества. Для практикующих мастеров прием пищи – это своеобразная медитация. Поэтому, прежде всего, перед приготовлением и приемом пищи, успокойте свой внутренний шум, забудьте обо всех проблемах, и настройтесь на положительную волну. Осознайте, что в данный момент для Вас не имеет значения ничего, кроме приема пищи. Во время еды сконцентрируйтесь на вкусе пищи, получая удовольствие от каждого мгновения. Тогда каждая клеточка организма получит питание, пронизанное положительной энергетикой, здоровьем и силой. Более того, у Вас появятся решения вопросов, которые волновали Вас до того, как Вы приступили к трапезе, и обязательно появится энергия для осуществления Ваших планов. Если Вы поели в спокойном состоянии, Вам будет легче сохранять спокойствие в течение всего дня. И еще один важный момент – поблагодарите Вселенную за поглощенную пищу и энергию.

 Качество питания
– качество энергии Человек получает энергию вместе с приемом пищи и каждый продукт несет определенную энергетику. Плод, созревающий на дереве, пропитан мощной био-энергией. Когда мы срываем плод с дерева, эта энергия постепенно иссякает, причем скорость потери энергии у разных плодов отличается, поэтому одни плоды быстрее портятся, чем другие. При любой обработке продукты частично теряют био-энергию. Поэтому, если Вы, например, варите продукты, их лучше употреблять сразу после приготовления. Сырая пища несет гораздо больше жизненной силы, помогает быстрому насыщению, стимулирует развитие обоняния и вкуса, делая более доступными самые тонкие ароматы, запахи, и оттенки вкуса. Согласно знанию йогов, чем меньше ингредиентов в блюде, тем оно полезней для организма. В меню обязательно должны входить фрукты, ягоды, овощи, мёд, семечки, орехи, коренья и зелень. Употребляйте больше растительной пищи. Ваше здоровье значительно улучшится, если каждый день Вы будете съедать по одному яблоку, морковке, апельсину, горстке фиников и изюма. Очень полезно обогатить свое меню зелеными овощами. Йоги придают большое значение тщательному пережевыванию пищи и не пьют во время еды. Даже жидкую пищу, нужно хорошо перемешивать языком во рту, прежде чем проглотить. Тщательное пережевывание пищи способствует ее максимальному усвоению и наполнению тела энергией. Практикующие мастера считают очень полезным поститься один раз в неделю, употребляя в пищу только салаты, свежевыжатые соки и орехи.

А это лучше исключить Йоги не употребляют мясо, а тем, кто не может полностью исключить мясо из своего рациона, советуют употреблять мясо один раз в неделю. Постарайтесь не употреблять мясо вместе с крахмальной пищей. Тем, у кого повышенные физические нагрузки, рекомендуется кушать пшеничный хлеб из муки крупного помола, молоко и сыр. Животные жиры и маргарин ведут к развитию атеросклероза и плохо влияют на печень и желчный пузырь. К пище лучше добавлять немного растительного масла – оливковое, подсолнечное или любое другое. Желательно исключить сахар, так как он разрушает зубы и нарушает обмен веществ. Полезные сладости - это мёд, фрукты, ягоды, и сухофрукты. Для здоровья человека вредны чай, кофе, шоколад, и какао, а также алкоголь, так как они перегружают нервную систему, плохо влияют на печень и вытягивают из организма все соки. Йоги не употребляют поваренную соль – они заменяют ее сушеной морской капустой. Поваренная соль разрушает витамины при приготовлении овощей, ведет к появлению гипертонических реакций, вызывает нарушения в минеральном обмене веществ, и как результат, человек страдает от избыточного отложения солей кальция в суставах.

О режиме питания Согласно древним знаниям, с полуночи до полудня энергетически организм человека не настроен на прием пищи. Поэтому йоги не сторонники питательного завтрака и рекомендуют заменить завтрак соком, травяным чаем или фруктами. Завтракать более плотно лучше после 12 часов. Нежелательно принимать пищу после 18 часов.

Почему йоги не едят мясо? Йоги считают, что употребление мяса вредит здоровью и эмоциональному состоянию человека. Кроме того, употребление мяса противоречит принципу ненасилия, так как для получения мяса губится жизнь живого существа. Мясные продукты являются причиной процессов гниения в кишечнике, которые отравляют весь организм. Энергетически, мясо пропитано агрессией, поэтому оно делает человека злым и раздражительным. Также нужно учесть, что употребление мяса - это одна из причин преждевременного старения. Постарайтесь ограничить употребление мяса, если полностью отказаться от него невозможно. Если Вы привыкли к мясным блюдам, ограничивать мясное меню следует постепенно, чтобы не вызвать энергетический дисбаланс в организме.

А как же хлеб? Йоги считают, что хлеб и другие мучные изделия, приготовленный с использованием дрожжей, вредят организму, так как дрожжи нарушают микрофлору кишечника. Желательно употреблять хлеб без дрожжей, выпеченный из муки грубого помола. Очень часто практикующие мастера заменяют хлеб пророщенными зернами пшеницы, богатыми витаминами и микроэлементами. Достаточно употреблять одну - две ложки пророщенной пшеницы в день. Чтобы прорастить зерна пшеницы, надо сначала промыть их холодной водой, а затем поместить их в глубокую тарелку. В тарелку добавить холодной воды так, чтобы зерна были слегка покрыты. Накрываем тарелку марлей. Зерна проращиваются при комнатной температуре в течение 24 часов, пока не появляются ростки в 1 мм - такая длина ростков зерен пророщенной пшеницы делает их максимально полезными.